Anmeldung für das Schuljahr 2018/2019 Informations- und Beratungstag

Vollzeitschulische BildungsgängeBerufsschule

Auch in diesem Jahr sind ganz herzlich alle Schüler und Schülerinnen der Klasse 9 und 10 sowie deren Eltern, Klassen- und Fachlehrer/-innen, Studien- und Berufswahlkoordinatoren zu unserem Informations- und Beratungstag eingeladen:

Bergisches Berufskolleg
Wipperfürth und Wermelskirchen
Samstag, 03.02.2018 08:00 - 13:00 Uhr

An diesem Termin bieten wir Informationen und Beratung zur Schullaufbahn an. Besondere Informationen zu den einzelnen Bildungsgängen bieten wir als Präsentationen jeweils um 09:00 Uhr und 11:00 Uhr an. (Bitte beachten Sie, dass diese Veranstaltung die Informationsabende aus den Vorjahren ersetzt.)

In dieser Zeit sind an beiden Standorten Anmeldungen möglich. Außerdem unterstützen wir bei Bedarf bei der Anmeldung über die Internetplattform "SchülerOnline". Vollständige Anmeldeunterlagen können direkt abgegeben werden. Dazu werden benötigt:

Anmeldezeitraum: 02.02.2018 - 02.03.2018

Vollständige Anmeldeunterlagen können am jeweiligen Standort im Sekretariat abgegeben werden.

Die Anmeldung für eine der unten stehenden Fachklassen kann erfolgen, sobald der Ausbildungsvertrag unterschrieben ist.

Die Anmeldung kann vorgenommen werden

• Gärtner/-in im Garten und Landschaftsbau
  • Friseur/-in

Blockzeiten für die Bestattungsfachkräfte für das Schuljahr 2018/2019 online

Die Blockzeiten 2018/2019 für die Bestattungsfachkräfte am Standort Wermelskirchen sind online:

Abschlussfeier verschoben Standort Wipperfürth

Aufgrund des WM-Spiels wird die Abschlussfeier in Wipperfürth um einen Tag auf Donnerstag, den 28.06.2018 verschoben.

Uganda meets BBK Rolle der Berufsschule im dualen Ausbildungssystem

Neue Einblicke in das duale Ausbildungssystem in Deutschland wurden der Fachkommission aus Uganda in unserem Berufskolleg ermöglicht. Die achtköpfige offizielle Delegation des ostafrikanischen Staates, zusammengesetzt aus Vertretern des Ministeriums, der Wirtschaft und des Bildungssystems, hat umfangreiche Informationen zur Zusammenarbeit von Betrieben, Berufskolleg und Industrie- und Handelskammer sowie Handwerkskammer erhalten.

Der Präsentation über den Aufbau der dualen Ausbildung von Frau Sabine Hoffmann (EU-Koordinatorin) folgte zur Abrundung eine Darstellung des Auszubildenden Johannes Litger (Auszubildender zum IT-Fachinformatiker) am Bergischen Berufskolleg.

Angeregt durch diese Vorträge ergaben sich für die ugandische Delegation viele konkrete Fragen zu den Aufgaben der beteiligten Institutionen. Insbesondere interessierte die Fachleute wie die Zusammenarbeit zwischen Schule und Betrieben mit Lehrplänen, theoretischer und praktischer Ausbildung umgesetzt wird. Weiterhin wurde nachgefragt wie die Prüfungen zwischen Schule und Industrie- und Handelskammer bzw. Handwerkskammer koordiniert werden. Alle Fragen konnten kompetent von Frau Sabine Hoffmann, Herrn Thilo Mücher (Stellvertretender Schulleiter) und Herrn Dr. Frank Briegleb (Bildungsgangleiter Kraftfahrzeugtechnik) beantwortet werden bevor der Rundgang durch die Kraftfahrzeugwerkstatt folgte.

„Ein rundum gelungener Einstieg in das neuntägige Programm der Handwerkskammer zu Köln!“, freut sich Herr Ferdinand Fuchs Hauptabteilungsleiter Handwerk Bereich Internationale Beziehungen über den Besuch im Bergischen Berufskolleg Wipperfürth und Wermelskirchen. Weitere Termine folgten bei der Kreishandwerkerschaft Bergisches Land, verschiedenen Unternehmen im Oberbergischen Kreis und Weiterbildungseinrichtungen in Köln.

Facebook-Link GooglePlus-Link Twitter-Link